Faïence Et Vin De La Table Du Prince À La Taverne Du Peuple, 1640-1863


Auteur(s) : Jean Rosen

Dans le vin comme dans la faïence, de manière identique, nature et culture se trouvent étroitement liées : dans les deux cas, c'est grâce à la connaissance ancestrale et empirique des propriétés de la terre et des cépages, alliée à la maîtrise délicate de contraintes techniques et physico-chimiques aux interactions complexes, que l'homme parvient, sur le long terme, à la domination de la nature. Cette faculté lui permet d'opérer la transmutation quasi alchimique d'éléments naturels en produits de consommation destinés à satisfaire des habitudes et des goûts, révélateurs des caractéristiques de la société et de la mode à une époque donnée. Pour François Rabelais comme pour Ernest Hemingway, « le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde ».

Cette publication met en évidence la manière dont la faïence, par ses formes et ses décors, reflète l'évolution sociologique de la consommation du vin en France, du XVIIe siècle jusqu'à l'avènement de la société industrielle, et plus précisément de 1640, date de l'apparition officielle du mot « faïence », à 1863, date de la première apparition du phylloxéra.

 

Informations
Langue(s)
Français
Parution
Pages
256
Éditeur
Faton
Format
Broché
Dimensions
15 × 215 × 270 mm
Disponible sur commande
59,00 €
dont TVA, expédition non comprise
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