Versailles : La Révolution Gastronomique


Auteur(s) : Guillaume Picon

Édition limitée à 400 exemplaires

En 2023, Versailles célèbre son 400e anniversaire. L'histoire politique du château, auquel reste attachée la figure de Louis XIV, laisse dans l'ombre d'autres formes d'histoire à commencer par celle de l'alimentation. En la matière, la France du XVIIe siècle connaît une véritable révolution, la cuisine servie à la table du roi, de la noblesse, puis de la bourgeoisie subissant de profondes mutations. Versailles incarne le modèle gastronomique français et en assure le rayonnement international.

Cet ouvrage raconte la révolution gastronomique de Versailles du XVIIe siècle à aujourd'hui. Il inclut des menus sélectionnés parmi les documents les plus remarquables de la collection de Jean-Maurice Sacré et des archives manuscrites, parmi lesquelles le menu servi dans le carrosse de Louis XIV lors d'un voyage de la Cour à Chambord en 1684 ou le menu de la Maison-Bouche de Louis XV pour l'année 1749 et des menus d'État. Gravures et photographies viennent illustrer la gastronomie et l'art de la table à la française.

Chaque coffret, réalisé par un atelier de reliure artisanal est pourvu d'un certificat d'authenticité, réunit 5 tirés à part reproduisant des gravures, une pour chaque siècle analysé dans le corps de l'ouvrage. Le dernier tiré à part figure une œuvre de l'artiste contemporain Philippe Cognée.

 

Informations
Langue(s)
Français
Parution
Pages
200
Éditeur
Dilecta
Format
Relié sous coffret
Dimensions
0 × 0 × 0 mm
Book out of print
Variations
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